Я запланировал одну пакость в полном соответствии с девизом "crazy, but in a good way". Косвенно она связана с тем, что я ненавижу срезанные цветы.
НЕНАВИЖУ. Мне их психосоматически больно держать в руках. Мне их чуть меньше психосоматически больно видеть. Мне их жалко, вплоть до того что спирает дыхание. Это правда.

А кроме цветов, конфет и денег ("ни в чем себе не отказывайте!"), я и не знаю, что подарить почти незнакомому человеку. В связи с чем попросил помощи у известной художницы. Толкиенистки, согласно самоопределению.

Из Толкина я читал Хоббита (целиком), Властелин Колец (на русском) и Сильмарильон (первые 10 страниц - а еще смеялся над владельцем книги, что у него ушло на чтение 2 года) и к его творчеству исходя из такого знакомства отношусь умеренно негативно. Но это не история про то, как художница, третий гражданин и я преодолеваем идеологические разногласия и пытаемся достичь светлой цели - хотя бы потому что культовый статус книги - это такой же бред, как культовый статус музыкальной группы или спортивной команды. Представляете заголовок: Фанат "Колец" и фанат "Плиоцена" поспорили, какая самая лучшая книга во вселенной. Пятеро убитых, двадцать семь раненых.

Нет, дело в другом. Кроме неприключенческого сюжета и романтической антикоммунистической идеологии --

(Тут можно спорить: маркиз де Сад писал свои романы, чтобы привлечь внимание к нравственному упадку; бытует мнение, что суть "Властелина Колец" - печаль прощания с объективно ненужным романтизмом, как жалко выбрасывать сломанные старые вещи. Но популярная, культовая идея - именно триумф романтизма, а меня интересуют как раз популярные идеи, потому что в их распространении и усвоении заключено влияние эвента на массовую культуру.)

-- мне впрыснули антитела еще из одной пробирки. "Властелин Колец" закончился. Продолжения нет, и мир умер.

Факт окончания истории убивает во мне всякий интерес к ней. Мне сложно ассоциировать себя с героем закончившейся истории, и сеттинг не представляется хорошим материалом для ролевки. Я не буду тратить деньги на сопутствующие товары и не буду пересматривать прошлые серии. Все, занавес!

Хэппи энд убивает.

На что уважаемый воображаемый читатель может мне возразить - а ты, "Эйкен Драм" (ха-ха), интеллектуально бесчестный тип - ведь Плиоцен закончился два с половиной миллиона лет назад! (видели? это называется мета-юмор, и тот факт, что я вам специально показываю, в чем шутка, свидетельствует, что шутка хреновая)
Совершенно верно. Но книги эти я купил десять лет назад на распродаже в магазине "Англия" по 150 рублей штука, и у них просто не было ни 1-го, ни 4-го тома. Поэтому для меня история продолжалась.

Еще мне не нравится фанатская писанина - но не как жанр. Просто тематика в основном достаточно омерзительная. Хакерская этика не позволяет мне агитировать за цензуру, потому что цензура может идти # %&?$№ (ой! еще мета-юмор! как я умею, а? просто потрясающе! калейдоскопично!), но это не значит, что я должен приветствовать, эссенциально, детскую порнографию.

Но сама идея истории с продолжением (то есть франшизы) прекрасна. Ну и тут же контрпример:

Как большой поклонник настольных игр (в частности, игр жанра "американский хлам" - ameritrash), я, естественно, сталкивался с одной из самых отвратных игр - Warhammer / Warhammer 40k. Нет, безусловно худщая игра - Монополия, но эта дрянь уверенно делит между своими ветвями позорное второе место. Warhammer 40k более популярен благодаря своим бестолковым (см. выше про Толкина и де Сада) фанатам. Мир 40k - пародия на нашу с вами действительность, но некоторые не въехали в программу и действительно пытаются следовать кодексу космодесантника и служить богу-императору. Я лично разговаривал с таким шизофреником. Книги по 40k подразделяются на WASP fantasy bullshit (идиотские фантазии белых парней, напрочь игнорирующие юмор) и экзистенциалистские авантюры (в которых описываются судьбы нормальных персонажей в сошедшем с ума мире), а самого юмора - нет.
Вот вам и франшиза.

- Люблю раннее утро, - сказал волшебник.
- Какое утро, ночь на дворе! Два часа! - возразил я.
Волшебник, наверное, посмотрел на меня как на идиота - но я не заметил, потому что дело было в интернет-чате.
- Ну правильно. Два часа. Утра.
- Ой, извините, - прошептал я. - Просто у нас от полуночи до четырех утра - ночь.
- "У нас"? Ты откуда? - поинтересовался он.
- Из России.
- Ух ты! А я из Канады!

Так я познакомился с Нонпарель. У нее был свой "сайт" (geocities), на котором были выложены ее "книги" (небольшие рассказы). Писать рассказы она забросила несколько месяцев тому назад, но моя реакция была слишком забавной, чтобы не показать (ух ты, живой иностранец, писатель и со своим сайтом!!!! ОБАЛДЕТЬ!!!!). Рассказы эти (которые я скопипастил в Блокнот и читал дома, потому что интернет-время ждать не станет!) возымели на меня неизгладимое впечатление - долгое время я считал их идеалом писательского искусства и образцом для подражания. Хотя на сам акт подражания у меня никогда не хватало времени. Написаны они были "в пику" фантазийным традициям - (насквозь романтические) главные герои то и дело делали ехидные замечания в адрес стандартных фантазийных сюжетных ходов.

Это потом я перестал смеяться, когда персонажи на экране говорили: "Ты что, сдурел? Так только в фильмах бывает!" А тогда устаревшие сатирические клише были для меня чем-то абсолютно новым.

Самое главное было то, что Нонпарель обещала написать продолжение. Но так и не написала. На лето я остался без интернета и все благополучно забыл, как забыл когда-то недочитанный "Плиоцен".

Год назад я регистрировался на игровом сайте. В качестве защиты от троллей там было предусмотрено анкетирование в свободной форме, и один из заданных мне вопросов был: "Какой сериал (по крайней мере 3 серии - книги, фильмы) вам больше всего нравится и почему?"
Я забыл. Я открыл Амазон и стал пролистывать список представленной в продаже фантастики, чтобы вспомнить.
И вспомнил - совершенно случайно, я даже не знаю, за что зацепилась память.
Тогда я поставил на закачку "Плиоцен" и достал архивный CD с рассказами Нонпарели.

А дальше я решил написать книгу по ее рассказам.
Помните про вархаммерского императора? Абсурдность ситуации еще и в том, что в книгах по Вархаммеру открытым текстом написано, что при жизни император был категорически против собственного культа и вообще был достаточно прогрессивным типом. Но стоило ему умереть, и в стране наступил бардак.
А теперь представьте себе фантазийного правителя - секулярного гуманиста. Такого, каким бы должен был стать Арагорн, будь у "Властелина Колец" действительно счастливый конец. Моральный Янки из Коннектикута (вроде Эйкена Драма, да), но местного происхождения - человек, опередивший время. У него был бы почти 100% рейтинг популярности, если бы кто-нибудь произвел опрос - но народ совершенно не понимает, почему надо именно так. Чужие непонятные идеи вовсю работают, но совсем не приживаются. Подчиненные готовы беспрекословно выполнять указания и поклоняться правителю как богу, потому что понимания основ экономики и гуманизма нет; процветание возможно только под руководством бога, и божественная милость - тоже исключительно его право, а удел простолюдинов - средневековая нищета и средневековая же дикость. Идеальная империя неустойчива, и поэтому неудивительно, что идеальный противник, оружие которого - слухи, ненависть и фанатизм, наносит нашему герою сокрушительное поражение.
Это, разумеется, на самом деле не конец (см. заголовок блога).
Но и не начало. Начало потерялось во времени, и неизвестный доброжелатель придумал историю, которая сначала стала легендой, а потом - истиной, и когда она закончится, герой умрет.

Я ненавижу срезанные цветы.
Я ненавижу истории, у которых есть конец.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

thx сами-знаете-кто.