21:54

Objection!

Crazy, but in a good way.
На днях я помог хорошему человеку - ну или по крайней мере постарался.

А сегодня получил претензию. Оказывается, я мразь, потому что не позаботился о своих близких и не взял с него денег.

Адмирал, тот чуть ли не каждый день ходит помогать подруге. Подруга прячет деньги, тысяч по пять, в его сумку и верхнюю одежду, Адмирал находит и возвращает.

Мне друзья не положены.

Припомнили события полугодичной давности, когда я коварно и злодейски написал для дочери претенциозной бабенки отчет, а потом потребовал от девушки заплатить по таксе.

На самом деле было так.

У девушки странное отношение к жизни.
Я несимпатичный. Если я буду ломаться и орать, как мне плохо, прохожие скажут "гы, лол" и пойдут дальше.
Девушка симпатичная. Если она будет ломаться и резать вены, на помошь набежит толпа поклонников (300 с лишним человек - некисло, да?)
Эмпатический паразит.

Родители девушки обещали написать ей отчет, так как ей в вузе не объяснили, что именно от нее хотят и как отчет должен выглядеть (вот такой вуз) - и не написали. Самостоятельно делать "не знаю куда, не знаю что" девушка отказалась, заявив родителям, что ей нужно 7000 рублей на грядущую пересдачу отчета ("Вы меня в этот говновуз засунули, теперь обеспечьте выпуск - иначе я не получу высшее образование и порежу вены"). Маманя ее была в истерике, и я взялся написать эту штуку сам (вспоминая МИФИческий анекдот, "Методичка есть? Ну так пошли сдавать!"). Написал, проработав несколько дней, получив по ушам от начальника, который заметил, что я занимаюсь явно не охранным видеонаблюдением, - и отправил мамане.

Некоторое время спустя девушка напомнила родителям о том, как те ее подвели - на что папаша заявил, что всё сделал лично, а маманя его поддержала. Да, действительно, всё сделал папочка, осталось только распечатать. Я, как бы, сбоку бантик.

Тогда я потребовал с мамаши девушки оплату своего труда в размере сэкономленных средств, то есть 7000 рублей (не говоря уже о том, что для пересдачи все равно потребовалась бы готовая работа, да и отсутствие черной метки незачета в личном деле чего-то да стоит). И, как видите, не подавился.

Так что вот такой я мерзкий тип.

@темы: department of hypocrisy

Комментарии
14.05.2010 в 07:29

On the outside I'm the greatest guy. Now I'm dead inside! ©
Блин.
Сорри...
14.05.2010 в 07:35

On the outside I'm the greatest guy. Now I'm dead inside! ©
Блин.
Сорри...
14.05.2010 в 11:12

Crazy, but in a good way.
?
Просто смешное жизненное наблюдение. Напоминает астрофизику (щас я до нее доберусь): красное смещение.

Нет абсолютно положительно воспринимаемых поступков (и абсолютно отрицательно - тоже нет). Всякие детские книжки учат быть "милым и в то же время трогательным" (из Ницше) с претензией на то, что это ведет к положительному отношению окружающих - врут бесстыдно.

Например, я нахожу в кустах миллион долларов (ну или открываю холодный термояд и получаю миллион долларов) и отдаю его на разработку способа лечения рака. Тут же общественность возмущается: как же можно, миллион долларов для научного исследования погоды не сделает, а вот мог бы спасти 500 детей, которым нужна операция. Отдаю на операции, общественность возмущается: как же можно, родители тебя растили-кормили-воспитывали, а ты им не построил дом и не отправил в кругосветное путешествие, да и своим собственным детям надо было оставить на образование и проч.

Так вот, про красное смещение. Его причина в том, что вселенная расширяется и все объекты, вообще говоря, разлетаются в разные стороны (причем разлет тем быстрее, чем больше расстояние), и Доплер делает свет улетающих звезд красноватым (в физическом смысле, т.е. уменьшает частоту). А есть синее смещение, когда объект (звезда) летит на нас - на фоне общего расширения звёзды и прочие объекты имеют полное право двигаться, как им заблагорассудится. Чем дальше от Земли, тем меньше синих звезд, за пределами некоторой сферы - только красные, потому что разлет быстрее других движений.

Это к тому, что окрашенные действия, имеющие глобальный эффект, воспринимаются посторонними людьми преимущественно в соответствии с окраской, а близкими - хз как. Т.е. если дядька в Южной Америке откроет способ лечения рака, все в России скажут "молодец", а жена его может из дома выгнать. Но именно отношение окружающих наиболее важно, потому что с ними приходится жить - а наши поступки, за исключением направленных, вызывают у них совершенно непредсказуемую реакцию.

«Братья мои, не любовь к ближнему советую я вам -- я советую вам любовь к дальнему. Так говорил Заратустра.»
14.05.2010 в 11:39

On the outside I'm the greatest guy. Now I'm dead inside! ©
Все это для меня слишком сожно. Я люблю ближнего своего. До определенных пределов.
Но кто определил те пределы? или - кто действительно "ближний", и кого надо любить?
Знаю одно - если хорошему человеку из-за моих проблем плохо - плохо и мне. Тебе станет легче, если я заплачу денег, и все на этом успокоятся?
14.05.2010 в 14:40

Crazy, but in a good way.
Нееееееет вы что? O.o
Просто. Смешно. Поэтому я ссылку и дал.

Я вообще люблю кредиты. Но я ими особенно не хвастаюсь, не хожу с табличкой "я помог детям" (например). Упоминаю обычно в спорах, в личных или в форумных, где присутствует конфликт, то есть в разговоре с оппонентом (-ами), когда разговор окрашен немного (или не-немного, см. агитки про копирайт на forum.bregandert.ru) негативно. В этих ситуациях получить реакцию от "ты идиот" до "я не впечатлен" в ответ меня не удивляет.

А в нейтральных ситуациях - лично мне было странно. Вот я вам переустановил винду. Это направленный положительно окрашенный поступок. Вы мне сказали "спасибо" - я счастлив выше крыши, но, вообще говоря, этого ожидал. Я не тыкал никому этим в нос ("Смотрите, какой я хороший!"), всего лишь на вопрос "куда ты потащил хард?" ответил "переустанавливать винду" вместо "не твое дело, хард мой, а не пойти ли тебе [в направлении]".

Детские книжки учат нас, что если, например, мальчик пупсик и помогает маме, соседи говорят "ай, молодец". Будешь переводить старушек через дорогу - будешь нравиться девушкам (которые в переводе не нуждаются, но должным образом впечатлены). В общем случае: посторонние хорошо относятся к человеку, совершающему хорошие поступки, направленные на других. Я коммунист американского толка. На этом строится моя идеология и "общество будущего" (в кавычках, ирония). Да что там - на главной странице дайри по умолчанию включен фид "Diary Help".
И эта идея не находит отражения в реальности.

В институте у меня был ник "Вэйлор". Это персонаж Planescape: Torment (я вам музыку оттуда записал на D:), который в одной из сюжетных веток просто перестал существовать, когда главный герой ему наглядно объяснил, что его идеология - полная ерундень.
Но. Зерты (Учения Зертимона - такая религия в PS:T) неправы, плоть крепче стали, я не разваливаюсь, когда мои собственные убеждения на поверку оказываются ерундой - мне просто смешно. Программа выполнила недопустимую операцию и работает дальше.

Поэтому я вам кинул ссылку на пост (а вовсе не для того чтобы содрать денег *косо смотрит*). Для меня было неожиданно, что у кого-то сравнительно бескорыстная (посидел в гостях, попил чай, поел шашлыков, решил интересную задачу) помощь может вызвать резко негативную реакцию. И вы, наверное, подумать не могли, что кто-то будет до глубины души возмущен и выскажет свое возмущение вслух - особенно человек старшего поколения, воспитанный на советских книгах/мультфильмах, которые абсолютно все именно о переводе старушек.

Да, частично это нытье про жизнь. Но обычно, когда я ною про жизнь, то ссылок не даю (потому что "гы лол", см. оригинальный пост). Просто ситуация немного необычная и немного релевантная. Вообще в том, что касается хороших поступков, основной фокус идет на благодарность/неблагодарность (0 и 180 градусов) - даже я историйную часть заглавного поста написал о неблагодарности. Ортогональность (90 градусов, "а вы вообще кто такие, чтобы распоряжаться моим временем/деньгами") обычно не затрагивается, так как не имеет такого драматического накала. Последний раз вспоминали об этом в ситуации с Перельманом (и, кстати, я позлорадствовал, что один из блоггеров, поливавший его дерьмом, через неделю заткнулся, мягко говоря, надолго).

А в ретроспективе - не очень-то и странно.
(1) Я сволочь, когда просиживаю свободное время за компом, попивая чай, вместо того чтобы (???не знаю, у меня ничего не просят).
(1') Адмирал просто идиот, когда сдает кровь для пострадавших в теракте, вместо того чтобы помянуть жертв, пропустив пару рюмок.
(2) Я сволочь, когда помогаю другим, потому что "покупаю друзей", вместо того чтобы делать так, чтобы меня "любили за то, какой я есть" (excuse me i need a lolwut pear).
(2') Девушка из оригинального поста сволочь, потому что ее "беспричинно обожают глупые подростки играй-гормон и неустроенные в жизни идиоты среднего возраста", а она "ничего не делает для друзей и поклонников".

Это называется шизофрения. Ей страдает человек, придерживающийся вышеперечисленных противоположных мнений.
(...)
Вот поэтому я ненавижу фиксированный рабочий график. Хочу назад мои 13 часов в день, 30 дней в месяц с возможностью отпрашиваться для оформления таможенных документов и проч.

Кому переустановка винды, а кому отпуск.

И НОВЫЙ ГОД, ТРЕТИЙ НОРМАЛЬНЫЙ НОВЫЙ ГОД ПОДРЯД! (кстати, Дед Мороз - пример идеи "перевода старушек", надо про него накатать агитку* **).

Дисклэймер: я не специально доооооолго возился с компьютером. Честное индейское.

*На самом деле это философия Сократа. Но, как фанат поп-культуры и меметики, я считаю, что каждую идею нужно выражать посредством яркого образа, а не бросаться расплывчатыми референциями. Про это тоже нужно накатать агитку.
** см. Tilde and the Mask of :P
14.05.2010 в 17:08

On the outside I'm the greatest guy. Now I'm dead inside! ©
Не всех старушек недо переводить через дорогу. И, да - я добрый человек, но некоторых старушек я бы прямо так посреди дороги и кинул - им там самое место. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии